NVMe 的M.2 SSD也可以外置了?还不能高兴的太早!

之前阿斯加特实验室的工程师们,曾经给大家普及过,现在M.2的SSD除了可以插在主板上,插在笔记本里,还可以装到各种面积小巧的硬盘盒中了。但是,也跟大家强调过,这只是对SATA的M.2管用,支持NVMe的目前还没有。

但是最近,居然就真的有支持NVMe M.2的硬盘盒横空出世了,它采用JMS583主控,通过USB3.1输出,并且利用大面积铜条进行散热。网上售价大概是支持SATA M.2的硬盘盒两倍多。

NVME SSD硬盘盒测试234.png

它的实际速度到底如何?散热如何?稳定性如何?阿斯加特实验室的工程师们当然很好奇,下面就进行一项对比测试:

NVME SSD硬盘盒测试292.jpg 

为了保证测试的客观可信性,我们将采用同一套平台来分别进行插入主板的内置与插入硬盘盒通过USB3.1数据线外置的读写测试。

测试平台配置:

CPU:Intel Core I5 8400

主板:华硕 TUF B360M-PLUS GAMING

内存:阿斯加特 阿扎赛尔 DDR4 2400Mhz 8G*4

显卡:七彩虹 IGAME GTX 1080 Ti

SSD:阿斯加特 AN系列M.2 1GB

电源:鑫谷 全模650

 

NVME SSD硬盘盒测试506.jpg 

这里我们使用的NVME SSD是来自阿斯加特AN系列M.2,速度可达到32Gbps,接近4GB/s的带宽,可以保证我们本次的测试可以拥有足够的读写速度。

NVME SSD硬盘盒测试587.jpg 

硬盘盒佳翼(JEYI)i9采用JMS583主控芯片,最高支持传输带宽为16Gbps,远高于USB 3.1 Gen2接口的10Gbps的带宽,同样也不用担心会因为传输带宽不够测试不出内置与外置的差异。

PK1:专业测试软件对比

HD Tune PRO测试:

NVME SSD硬盘盒测试718.jpg 

(内置)

NVME SSD硬盘盒测试725.jpg 

(外置)

同样以40GB作为测试标准,通过测试对比可以看出,内置除了最低读取速度比外置稍低了大约25 MB/s之外,最高以及平均读取速度都比外置高出了非常多,同样内置的延迟也比外置要低了0.030ms,突发传输速率也比外置高出了近100MB /s。

AS SSD Benchmark测试:

NVME SSD硬盘盒测试873.jpg 

(内置)

NVME SSD硬盘盒测试880.jpg 

(外置)

我们同样都以1G作为测试标准,通过对比可以看出内置除了4K读取速度与外置基本持平以外,其余测试结果都比外置要高出了非常多,内置最终得分为2123,外置最终得分仅为893。

Crystal Disk Mark测试:

NVME SSD硬盘盒测试995.jpg 

(内置)

NVME SSD硬盘盒测试1002.jpg 

(外置)

我们同样都以1GB作为测试基准,通过5次测试取平均,通过测试对比可以发现,内置的读写速度整体都比外置的读写速度要高,最大的差距有1倍之多。

ATTO 测试:

NVME SSD硬盘盒测试1089.jpg 

(内置)

NVME SSD硬盘盒测试1096.jpg 

(外置)

我们同样以1GB作为测试标准,传输大小从512B到64MB,队列深度同为32,通过最终测试结果对比可以发现,同样内置的读写速度整体都比外置要高。

TxBENCH 测试:

NVME SSD硬盘盒测试1189.jpg 

(内置)

NVME SSD硬盘盒测试1196.jpg 

(外置)

通过测试结果对比我们同样可以看出,内置整体的读写速度都比外置要高,最大的差距同样达到了1倍之多。

Anvil’s Storage Utilities测试:

NVME SSD硬盘盒测试1282.jpg 

(内置)

NVME SSD硬盘盒测试1289.jpg 

(外置)

通过测试结果对比可以发现,内置除了4K的写入速度比外置要稍低0.17MB/s之外,其余都比外置要高,而最终内置的得分为7237.68,外置得分仅为4226.57。

PK2:温度对比:

NVME SSD硬盘盒测试1389.jpg 

(内置)

NVME SSD硬盘盒测试1396.jpg 

(外置)

在进行温度测试的时候,都是直接把SSD安装在PCB板上,并没有另外追加散热套件,在进行读写测试的同时,使用温枪进行M.2温度监控,可以发现内置的温度在52度左右浮动,而在使用硬盘盒时,温度在67.2度左右浮动,用手直接触摸会有非常明显的烫手感,并且距离近一些时还可以闻到一些高温带来的些许异味。

PK3:稳定性对比

在进行测试之初,外置的M.2连续掉盘了四五次,需要插拔数据线,才能重新识别到硬盘,后来才稳定工作。对于出现这种情况,简直莫名惊诧,如果在实际应用中也这样,对于办公人员来说简直是毁灭性的打击。但是在插在主板上时,就没有这种情况。

总结:

如果你不是闲着一个NVMe的M.2 SSD没处插,那不妨耐心等待更成熟的硬盘盒产品出现,在此之前,还是直接插在主板支持NVMe M.2接口上,能最大化最稳定的发挥你的M.2 SSD的功效。