Asgard

//En

金士顿亚太高层涉贪 供应链关系或受影响

全球内存模组第一大厂金士顿(Kingston)近日惊传亚太区业务及营销部门涉及不道德销售,美国总部对此正展开调查,28日金士顿官方证实了这项消息,并指出将针对亚太区业务及营销团队做重新编制,金士顿过往曾发出1亿美元年终奖金震撼业界,敢给、待员工不薄却仍出现代理问题(Agency problem)。

金士顿为全球最大内存模组制造商,据调研机构TrendForce集邦科技旗下存储研究品牌DRAMeXchange数据,以DRAM模组而言,2015年金士顿全球市占来到68.36%,且无人能敌,第二名的美光市占直接落到6.14% 差距甚远,金士顿把持着全球内存模组过半份额,年营收是美光的十倍,全球每月销售金额也普遍在30亿人民币以上。

(Source:DRAMeXchange)

在业界喊水会结冻的金士顿近日却惊爆亚太区业务及营销部门涉及不道德销售,包含员工从客户或厂商间透过特殊商业手法及安排从中牟取不当利益,引起业界一片哗然。据悉,此次涉案员工一位甚至位及亚太区业务营销高层,且在亚太区业务的拓展立下汗马功劳。

金士顿虽没有上市,员工无法享高额配股,但福利并不俗,最为人所印象深刻的就是1996年在获软件银行投资后,创办人杜纪川与孙大伟发出1亿美金感谢员工,当时每位员工约分得13万美金,以现在币值来换算每人拿到约90万人民币,孙大伟在多年前接受杂志专访时曾言“对员工好,自己得到的更多!”

兴许是内存市场再度迎来大缺货潮,手握货源的主事者成了厂商间无不想巴结的对象,当利益诱人道德两难浮现,委托和代理问题在金士顿仍是发生,公司与自身利益出现分岐,让涉案高层选择了另一条岔路。

公司亚太区布局也因此面临大洗牌,金士顿在28日声明同时强调,将针对亚太区业务及营销团队做完整的重新编制、调整业务范围,并导入制衡检查的机制,同时重新检视与商业伙伴(包括客户与厂商)的合作模式与关系。而此事件是否会影响金士顿对相关合作厂商的配货同为外界关注焦点。

来源:TechNews科技新报

关于我们

公司简介 品牌简介 获奖荣誉 招贤纳士

版权所有:嘉合劲威 备案号:粤ICP备13067193号-2