Asgard

//En

总投资387亿 华力12寸先进工艺集成电路生产线开工

在不久的未来,我们使用的高端芯片将有相当一部分来自国产。12月30日,总投资387亿元的华力12英寸先进工艺集成电路生产线建设项目在浦东康桥工业区正式开工。

该项目被列为国家《“十三五”集成电路产业重大生产力布局规划》的重点项目,也是“十三五”期间上海最大的产业投资项目之一,国家集成电路产业投资基金和上海集成电路产业基金在该项目投资中发挥了重要作用。

虽然中国电子信息产业在全球所占规模非常可观,但是支撑电子信息产业的芯片却主要依靠进口,国产高端芯片在全球市场的份额占比很有限。上海华虹集团党委书记、董事长张素心告诉记者,此次开建的项目投产后,华虹集团在12英寸芯片的总月产能将翻番。

据悉,该生产线将重点服务国内设计企业先进芯片的制造,并满足部分事关国家信息安全的重点芯片制造需求。根据规划,项目将于2017年底完成基建工程,2018年下半年完成工艺集成并试生产。

作为国内集成电路产业起步最早、产业链最完整、综合技术水平最高的地区,上海经过多年努力,已成为首个国家级微电子产业基地和唯一的国家级集成电路研发中心所在地。上海还专门组建了总规模500亿元的集成电路产业基金支持推动12英寸生产线等重大项目建设。

在此背景下,华力12英寸先进工艺集成电路生产线项目从筹备之初就受到了国家和上海的高度关注和大力支持,该项目从筹备到正式开工用了不到250天。

市经信委相关负责人指出,未来几年,上海仍将依托重大项目建设,加强芯片设计制造、装备材料等领域资源整合,支持集成电路制造装备首台套、新材料首批次突破。争取到2020年,集成电路产业规模达到2000亿元,特色工艺进入世界先进行列,部分领域达到国际领先水平。

来源:上海网上政务大厅


关于我们

公司简介 品牌简介 获奖荣誉 招贤纳士

版权所有:嘉合劲威 备案号:粤ICP备13067193号-2