Asgard

//En

默默研发!英特尔10纳米产品亮相CES尴尬三星台积电

全球电脑中央处理器龙头英特尔(Intel)推出10纳米芯片,半导体业10纳米赛局正式开打。该公司在今年CES展前记者会上,由执行长科再奇(BrianKrzanich)手拿内含首颗10纳米芯片的二合一(2 in 1)桌上型电脑,宣告英特尔10纳米产品就绪,迎战台积电和三星。

英特尔、台积电及三星三大半导体公司在纳米技术上的比拼从不手软。其中英特尔过去迟迟未对外释出10纳米产品进度,市场去年普遍预期台积电会自10纳米世代起超车英特尔。随着科再奇端出10纳米处理器“Cannon Lake”打造的终端产品,又为台积电能否超车打上问号。

去年台积电和三星为10纳米制程何者抢快量产而较劲时,全球半导体霸主英特尔选择静悄悄,一直未对外说明10纳米进度。在去年的英特尔开发者大会(IDF)前,虽然一度传出可能在现场发表首款10纳米芯片,最后外界预期却落空。

没想到,英特尔选在2017年一开始的CES展场,由科再奇在沉浸式虚拟现实记者会,手拿内含最新10纳米处理器的二合一设备桌上型电脑为10纳米世代揭开序曲。

英特尔这次在CES上展出首款内含10纳米处理器“CannonLake”的二合一桌上型电脑,科再奇并在记者会上利用这台二合一桌上型电脑播放Jim Parsons与Michael Phelps两人最新合作的英特尔广告,并宣布将在今年陆续推出多款“Cannon Lake”芯片。

科再奇也在记者会现场首度展示一部现场体育赛事串流影片,采用英特尔的虚拟现实技术VOKE VR,让来宾戴上OculusRift头戴装置观看比赛。

科再奇透露,英特尔计划在今年稍晚会将VOKE VR整合至Oculus Rift,成为第一批技术供应商,率先在各种虚拟现实装置上呈现体育赛事观看经验。市场预期,10纳米处理器也将成为英特尔进攻VR/AR市场利器。

外界原本预估,在良率和市场等综合考量下,英特尔的10纳米芯片可能会等到今年下半年才会登场;相较于台积电和三星都选在去年宣布量产,芯片客户产品则在今年第1季就绪的进度,英特尔的时程显得落后。

不过,在科再奇首秀搭载10纳米芯片的二合一装置后,又将英特尔的10纳米进度大幅推进,不仅与台积电、三星的进度相当,更可能再度恢复领先。

来源:联合新闻网


关于我们

公司简介 品牌简介 获奖荣誉 招贤纳士

版权所有:嘉合劲威 备案号:粤ICP备13067193号-2